Субдермальные филлеры: вся правда о подкожных инъекциях

Поделитесь с друзьями!

При слове «филлеры» многие вспоминают фото и видео с перекачанными губами, наколотыми биополимерными гелями из ранних 2000-х.

Этого достаточно сегодня, чтобы отпугнуть многих от, казалось бы, простой эстетической процедуры — субдермального гиалуронового филлинга. Проще говоря — инъекции наполнителем в область лица.

Что такое наполнитель (филлер)?

Филлеры созданы для того, чтобы преображать внешний вид. Они добавляют объем в места, где он с годами был утрачен или где его вообще никогда не было. Филлеры — это пухлые губы, подтянутые щеки, плавная линия улыбки и красиво очерченный подбородок.

Выбор таких инъекционных наполнителей сегодня велик. В основном, они состоят из гиалуроновой кислоты (ГК), вещества, которое уже присутствует в коже здорового человека. В процессе старения его выработка замедляется или прекращается совсем, а отсюда — морщины и многие другие напасти.

Безопасны ли субдермальные филлеры?

В целом, подкожные инъекции на основе ГК стали так популярны именно благодаря своим качественным характеристикам: безопасности, долговечности, экономичности. К тому же, в случае, если что-то пойдет не так, или пациенту не понравится конечный результат, для растворения наполнителя достаточно просто использовать средство под названием «гиалуронидаза».

Несмотря на то, что инъекционные филлеры могут вызывать временные отеки, они одобрены Всемирной организацией здравоохранения и считаются безопасными. Они не имеют сильных побочных эффектов или зафиксированных долгосрочных последствий. Однако, решившись на процедуру, и выбрав надёжную клинику или врача, всё-таки лучше подстраховаться и проверить сертификат препарата.

Как долго действуют наполнители?

Для тех, кто хочет получить кратковременный эффект, существуют филлеры, срок действия которых ограничивается 6-12 месяцами — это зависит от выбранного производителя. Но, к сожалению, всё не так просто.

Последние несколько лет Интернет пестрит постами, статьями, видео на Youtube, рассказывающими о том, что временные наполнители — совсем не временные. И многие врачи подтверждают эту информацию. По их словам, нет никаких сомнений в том, что срок действия субдермальных (подкожных) инъекционных филлеров действительно больше, чем указано в результатах исследований.

Тогда зачем это скрывают?

Оказывается всё дело в процессе утверждения результатов исследований специальными уполномоченными организациями, такими, как, например, FDA (американский аналог российского Росздравнадзора). Они ведут наблюдение за испытуемыми от шести месяцев до двух лет. Но выводы делаются не на основе анализа количества оставшегося в теле наполнителя, а (только не удивляйтесь!) на глаз. То есть исключительно по внешним показателям.

Но правда такова: препарат, который, согласно инструкции производителя, должен раствориться через полгода сам, лишь уменьшится в объеме, и может находиться в теле человека ещё в течение нескольких лет! Да, сам по себе он практически безвреден, но, вот ещё одна интересная деталь: оказывается, подкожные наполнители могут перемещаться, то есть находиться совсем не там, куда их ввели.

Как и почему филлер перемещается на другие части лица?

Существует довольно много причин, по которым это может происходить. Наиболее частой является большой объем, впрыскиваемого препарата в область с высоким давлением. Позже наполнитель может перетечь в зону, на которую оказывается меньшее воздействие. В случае с инъекцией для губ это приводит к появлению так называемых «филлерных усиков», когда жидкость распространяется вокруг рта.

Такое происходит достаточно часто, но это легко исправить все той же «гиалуронидазой».

Есть ли альтернатива субдермальным инъекциям?

Тем, кто ещё с опаской относится к гиалуроновым инъекционным наполнителям и пока не готов к такому шагу или просто хочет разгладить морщины, можно порекомендовать косметические аналоги филлеров. Это всевозможные кремы с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Источник